Что такое юридическая консультация и как она проходит

Часто так называют встречу с юристом в рамках одного дела. https://zakonnoepravo.ru/ Юридическая консультация служит для уточнения формулировок перед подачей иска или ответных документов, защиты интересов или представления в суде. Возможно решение других вопросов. Например, урегулирование спора до суда. Или составление документов для подачи в государственные органы.

Что нужно для юридической консультации?

Увы, без документов не обойтись. Потребуются:

  • Паспорт и ИНН. Одним из итогов консультации может стать подписание договора на оказание услуг. Невозможность заключить его на месте может вылиться в потерю денег и времени.
  • Документы, содержащие суть вопроса. Для обращений по наследству — свидетельство о смерти и рождении, в том числе детей. При смене фамилии — свидетельство о браке. Оригиналы, подтверждающие владение имуществом. При тяжбах с банками — исковые заявления и копии материалов дела. Их суды направляют по почте.
  • Записи, черновики, чеки и прочее, имеющее отношение к делу. Порой ключевая информация записана совсем неожиданно.

Порядок консультации

Закон не регулирует порядок общения с клиентом. Юристы могут ответить сразу. Или копировать документы, изучить и назначить время очередной встречи. Второй подход характерен для подготовки к участию в судебном разбирательстве. С другой стороны, законами РФ гарантируются:

  • Тайна консультирования. Факт обращения к юристу остаётся тайной. Кроме случаев, когда скрывать нечего да и бессмысленно. Например, во время судебного заседания.
  • Конфиденциальность, или хранение разговора между юристом и клиентом в секрете. Договоры на обслуживание и оказание услуг составлены так, что даже при очень сильном желании узнать содержание беседы не получится.

Порядок действий зависит от вашего вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *